微信

市商务局开展法治建设专题工作部署会暨第一期法制讲座

2017年09月05日  来源: 办公室
      8月31日,市商务局召开法治建设专题工作部署会议,会议由局党组书记、局长田景余同志主持,局党组成员、各科室干部职工参加了会议。

会议听取了政策法规科对市局法治建设工作情况汇报,并对下一步工作进行了安排部署。局党组书记、局长田景余同志对市局法治建设工作进行强调。一是面对新形势、新任务,全局干部职工必须加强对法律法规知识的学习,树立依法行政意识,做到学法、用法,知行合一。二是必须牢固树立、自觉践行法定职责必须为、法无授权不可为,牢记法律红线不可逾越、法律底线不可触碰,坚决反对以权谋私、假公济私,切实做到守法律、重程序、讲规矩。三是局机关法治教育要常态化,做到党组会前要学法,支部学习要学法。局法规科近期内将涉及商务系统的法律、法规选编成册,印发给全局干部职工学习。同时,充分发挥局法律顾问的作用,每月给干部职工上一堂法制课,近期邀请市法制办专家来我局进行一次专题法制讲座,切实增强干部职工的学法用法意识,为我局依法行政、建设法治机关打下坚实基础。

  专题部署会后,邀请贵州山一律师事务所杨成武律师为我局干部职工进行了法制讲座培训。重点讲解了《中华人民共和国行政许可法》、《成品油市场管理办法》、《再生资源回收管理办法》、《二手车流通管理办法》等法律法规,并结合相关案例进行解析,使全局干部职工进一步了解相关法律法规知识,增强依法行政意识。

    最后,在全局干部职工的见证下,田景余同志代表市商务局与贵州山一律师事务所杨成武律师签订了聘请常年法律顾问合同,杨成武律师将在合同期内作为市商务局法律顾问,协助我局做好法治建设工作。