个人中心

“熊孩子”乱打赏,网购受损…遇上这些商贸纠纷,民法典有招

2020年07月23日  来源: 中华人民共和国司法部

民法典合同编是合同领域的基本法。


此次民法典合同编在现行合同法的基础上,针对当今人们生活中经常遇上的问题,进行更为详尽、细化的法律规制。


知法守法用法。

今天请大家跟随小编一起,

通过学习案例,

了解民法典,

了解它解决了商贸领域的哪些问题。


走近《中华人民共和国民法典》


“熊孩子”给主播打赏能追回吗?



小倩的孩子萌萌从小就乖巧懂事,9岁就经常帮妈妈买菜、打酱油。小倩无法陪伴孩子时,会让她玩自己的手机。10岁时,萌萌无意中看见母亲用手机输支付密码,好奇地记了下来。之后萌萌沉迷于观看网络直播,并学着别人帮主播刷“火箭”,但并不理解购买这些东西扣的是妈妈卡上的钱,一会儿就花了2万块元。小倩知道后又气又急,这笔钱还有可能追回吗?


解析:

民法典草案总则编规定,8周岁以上的未成年人为限制民事行为能力人,实施民事法律行为由其法定代理人代理或者经其法定代理人同意、追认;但是,可以独立实施纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力相适应的民事法律行为。


对于9岁的萌萌来说,买菜、打酱油的行为与其年龄、智力相适应时,该行为在民法上是有效行为。但与买菜不同,10岁的萌萌观看网络直播,打赏主播2万元的行为明显与其年龄、智力不相适应,且非纯获利益的民事法律行为。因此,若能证明萌萌的打赏行为确实未经监护人的同意、追认,小倩可以要求平台返还相应的款项。

网购下单后卖家可以擅自反悔吗?



小荔酷爱网络购物,经常关注各种优惠活动。一天她在国内某网购平台参加促销活动,以9.9元的价格抢购了一件连衣裙,系统显示订单提交成功,等待卖家发货。可是第二天早上醒来,她收到了平台退款的短信,登录后发现是卖家私自发起了退款,并关闭该条交易。小荔发信息询问店主后得知,由于购买量太大,商家临时限购,订单付款顺序在1万单之后的,商家自动发起退款。


解析:

民法典草案合同编完善了电子合同的订立、履行规则。草案规定,当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。草案还规定,通过互联网等信息网络订立的电子合同的标的为交付商品并采用快递物流方式交付的,收货人的签收时间为交付时间。


上述规定意味着,当卖家在网络平台上发布的商品信息符合要约条件时,买家点了提交订单成功后,合同就成立了,商家不能任意反悔。

网购遭遇商家“砍单”,怎么办?



某电商促销期间,北京王女士在该电商网站上购买一批高尔夫球杆,并支付了相应的款项。但在当日下午,在事先未协商的情况下,该网站取消王女士的全部订单、退回所付货款并向王女士的账号打入一千元可提现电子货币。王女士一气之下,将该电商告上法庭,要求对方提供相应商品。


解析:

民法典第四百九十一条:当事人一方通过互联网等信息网络发布的商品或者服务信息符合要约条件的,对方选择该商品或者服务并提交订单成功时合同成立,但是当事人另有约定的除外。


“网购合同属于成立即生效的合同,生效时间是关键,尤其是在商家促销实际库存与显示库存不符、商家单方面取消订单的情况下。”北京华宇元典信息服务有限公司法务专家顾佳说,在上述案件中,王女士就遭遇了所谓的“砍单”。


我国目前的主流电商平台的交易规则约定并不完全一致。有的电商平台以“下单且付款”为标准,认定合同成立时间;有的则以“卖方实际向买方发货”的时间确认合同关系建立。


顾佳表示,民法典一方面规定了合同在提交订单成功之后生效,另外一方面给予了当事人通过个别和特殊约定改变这一规定的权利,较好地平衡了消费者和卖家的权益。


“卖家如果担忧进行低价促销时,系统发生延迟而无法正确显示实时库存,导致后续出现‘砍单’而承担责任,就需要提前向消费者进行特殊提示,得到消费者的同意。”顾佳说。

国家订单与商业利益冲突了,怎么办?


在疫情防控期间,某熔喷布生产企业囤积居奇,该企业以“没有工人复工”为由,拒绝了政府下达的订货任务,却选择将企业产品以高价出口国外市场。


解析:

民法典第四百九十四条:国家根据抢险救灾、疫情防控或者其他需要下达国家订货任务、指令性任务的,有关民事主体之间应当依照有关法律、行政法规规定的权利和义务订立合同。