当前位置:首页>图片新闻

市商务局召开学习贯彻市“两会”精神暨商务运行座谈会

2020年01月11日  来源: 局办公室

1月9日下午,市商务局召开学习贯彻市“两会”精神暨商务运行座谈会议,会议集中学习了中央、省、市经济工作会议精神和全国商务工作会议精神,传达学习了市人大五届四次全会、市政协五届四次全会精神。局领导班子成员、副县级以上领导干部、机关各科室(各单位)负责同志参加会议。

会上,各科室(单位)负责同志汇报了2019年特色亮点工作和2020年工作思路和举措,各分管同志围绕推动2020年商务高质量发展主题进行工作安排部署,局党组书记、局长张雪梅同志总结讲话。

会议认为,2019年在市委、市政府的坚强领导下,在各级各部门的大力支持下,面对各类风险挑战的复杂形势,面对经济下行加大的严峻挑战,全市商务系统始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持贯彻落实新发展理念,奋力拼搏、克难前行,主动谋划、突出重点,紧盯目标、真抓实干,商务工作特色亮点突出,指标进位势头可喜,商务活动成果丰硕,发展环境持续优化,商务工作成效可圈可点,为全市经济社会发展做出了新贡献。2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是脱贫攻坚的决胜之年,也是攻坚克难的拼搏之年,全市商务系统要始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记对贵州、遵义工作重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,立足资源禀赋,发挥比较优势,推动形成“大商务”工作格局,推动形成强大国内市场,推动更高水平对外开放,推动商务高质量发展。

会议要求,要坚持强化学习,搭好天线;坚持深入调研,接好地气;坚持要广纳民谏,集中民智;坚持拓宽视野,体现远见;要切实在五个方面“狠下功夫”,全力以赴推动2020年商务高质量发展。一是围绕高质量打赢脱贫攻坚战在深化农产品流通体制改革扩大消费扶贫产销对接成果上狠下功夫。二是围绕推动商务高质量发展在深化商务流通基础设施市场体系建设上狠下功夫。三是围绕打造一地一市战略要求在开放平台打造促进贸易进出口突破性增长上狠下功夫。四是围绕党建引领关键举措在深化“五个100”畅想商务好声音凝聚商务正能量上狠下功夫。五是商务职能目标要求在提升治理能力强化自身建设上狠下功夫。

会议强调,要紧盯当前重点任务,切实做好2019年指标收官研判工作,确保实现圆满收官。认真做实冻猪肉储备投放工作,强化节日市场监测预警,积极保障和改善民生。因势利导组织召开分片区商务高质量发展座谈会,立足片区资源禀赋,分析片区发展优势,精准研究发展举措。严防死守春节期间行业生产安全,做细隐患排查,确保行业形势安稳。精致极致筹备全市商务工作会议、全省产销对接智慧服务中心建设现场会,确保会议质量会议效果实现新突破。