当前位置:首页>图片新闻

市商务局深入务川正安道真检查指导新型冠状病毒疫情防控和市场保供工作

2020年01月30日  来源: 会展科

为认真落实市委市政府加强新型冠状病毒疫情防控有关精神,深入了解各地开展疫情防控和市场保供工作情况,2020年1月29日,市商务局副局长高思革带队深入务川县、正安县、道真县三县检查指导商贸流通领域开展新型冠状病毒疫情防控和市场保供工作情况。

检查组先后实地查看了正安县合力超市、道真县佬辉超市和合力超市、务川县聚福隆购物超市,分别在三县商务部门召开了座谈会,并听取了疫情防控和市场保供工作情况汇报,并就加强此项工作进行了深入交流,从总体来看,三县对疫情防控和市场保供高度重视,采取有力措施开展了大量工作,对商务部门组织机构建立、工作责任压实和市场疫情防控和生活物资保供措施到位给予了肯定,特别是正安县、道真县合力超市的疫情防控和市场保供措施精准精细热情,做到了一手抓疫情防控,一手抓市场保供,但工作中也存在宣传引导不细致,对市场需求的研判缺乏超前性,信息保送不及时等问题。

针对存在的问题,高思革副局长要求。一是要进一步提高思想认识,贯彻落实好习近平总书记对防控疫情的批示精神,落实好中央、省、市加强疫情防控工作部署,切实把思想和行动统一到党中央的统一部署上来,充分认识到新型冠状病毒感染的严重性,树立长时间开展疫情防控和市场保供的工作意识,切实抓好疫情防控和市场保供工作。二是要进一步完善组织机构,压实工作责任,将市场疫情防控和生活物资保供任务分解到人,做到人人有责任,形成人人抓落实的合力。三是要进一步拓宽医用物资采购渠道,树立“国内缺货国外进、市内缺货市外补”的意识,加强与市工能局的对接争取,千方百计采购符合医用需求的防护口罩、酒精、消毒液,确保群众安全健康。四是要进一步加强生活物资保障的运行监测,及时开展辖区内粮、油、盐、蛋禽、肉、蔬菜等重要生活必需品的市场调查和监测,及时掌握超市销售动态,超前谋划应急保供预案,千方百计组织货源,切实做好生活物资配送运输车辆进城检查检疫协调服务工作,确保紧缺生活物资及时配送和保障市场供应需求。五是要进一步加大产销对接力度,按照以县为单位,摸清农产品基地和市场供应能力,积极搭建对接平台,促成农产品基地与批发市场、超市结成产销对子,推动本地农产品销售。六是要进一步加强疫情防控和市场保供信息报送,加强市场疫情防控基本常识和市场保供工作的宣传和引导,切实扩大群众的知晓率,营造群防群控疫情和齐心协力保障市场供应的良好氛围。