您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
2024年全市商务工作会议召开
    字号:

2月29日,全市商务工作会议召开。会议全面贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,认真落实中央经济工作会议,省委、市委经济工作会议,省、市“两会”精神,传达全国、全省商务工作会议精神,全面总结2023年商务工作,部署2024年商务重点工作。市商务局党组成员、副局长孙文波主持会议,市商务局党组书记、局长张雪梅作商务工作报告。

会议指出,2023年,全市商务系统以“八大行动”为抓手,全力以赴促消费、强流通、稳外贸、塑品牌、促融合、抓队伍、守底线,商务高质量发展迈出坚实步伐,全市完成社会消费品零售总额1367.7亿元、增速10.5%,增速位列全省第一;全市货物贸易进出口85.13亿元,实际利用外资总额2.4亿美元,全年完成网络零售额97.51亿元、增速达33.3%。

会议要求,2024年,全市商务系统要基于对当前形势的分析研判,基于对战略定位的贯彻落实,基于对“稳”和“进”的综合考量。坚定不移朝着党中央确定的方向,按照市委市政府的统一部署,坚定信心、奋力拼搏,努力实现预期目标,在高质量发展中再创佳绩。一是着力激发消费潜能,推进场景、业态、模式提升。持续打造“醉美遵义·助商惠民”促消费活动品牌,组织实施系列黔酒黔菜活动,组织开展好优质酱酒联动促销汽车、商超、家电各个板块的促销活动。二是着力统筹规划引领,推进商贸流通规模化、集约化、智慧化。打造各具特色、错位发展的特色商圈、商业步行街和夜间消费聚集区,推进一刻钟便民生活圈国家试点城市建设,加强县域商业体系建设,补齐县域商业基础设施和公共服务短板。三是着力商贸主体引育,推进结构、体系、机制优化。建立市县两级联动包保帮扶清单,开展好指导监测、纾困解难,培育内贸主体,引导和支持品牌连锁便利店依托社区建设布局发展,持续实施电商“十百千万”工程,推动出台鼓励全市电商高质量发展的政策措施。四是着力扩大对外贸易,推动、产业、数据集聚。聚焦东南亚、南亚和中亚积极开拓国际市场,加快高附加值产品加工贸易企业引进,推动服务贸易产业培育、平台建设和市场拓展,持续完善跨境电商产业发展体系,推动外贸数据回流。五是着力平台通道建设,推动潜能、动能、效能提质。聚焦保税加工、装备制造、基础材料等产业加快国家级开放平台建设,持续加大外贸提质增效、示范经开区等项目申报,加快推动遵义新舟机场航空口岸验收工作。六是着力商贸招商引资,推动活力、规模、后劲增强。精准开展内外资和外贸招引,谋划组织年货节、茶博会、辣博会、酒博会等品牌会展工作,开展好多彩贵州风·黔酒中国行暨遵义产区名优白酒宣传推介活动。七是着力统筹发展安全,推动行业安定、发展有序、保障有力。落实落细行业监管,持续推进成品油“打非治违”,加强市场监测预警,提升商贸领域安全监管水平。会议还对全市商务领域2024年一季度重点工作作了安排部署,红花岗区商务局、播州区商务局、桐梓县科技与商务局、中石化遵义石油分公司、遵义市榕树岛内价购物广场有限公司、贵州鑫帮农业发展有限公司作了经验交流发言。

市商务局领导班子成员、调研员,各县(市、区)商务部门主要负责人,省级以上开发区、遵义综保区相关负责人,市商务局各科室(单位)负责人,市内重点商贸流通企业、外贸企业、成品油(燃气)经营企业、电商企业负责人参会。


来源:局办公室

一审:杨    

二审:何胜利

三审:郭    勇


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: