您现在的位置:首页 »  新闻中心 » 工作动态
遵义:规划打造≥10个核心优质商圈,满足“一站式”消费需求
    字号:


华灯初上,桐梓县步行街和夜郎街升腾的“烟火气”扑面而来,街边的方竹笋火锅、锅贴饺、特色卤菜、各类小吃,应有尽有,市民三三两两走在街上,驻足购买;


在位于红花岗区的时代天街商圈,部分品牌服装店门客如流,不少饮品店门口也排着长龙,生意十分兴旺;


夜幕降临,新蒲新区美的城小区外的街区霓虹闪烁,人头攒动,几十个摊位有序排开,桌椅、餐具摆放整齐,各色美食接连上桌,散发诱人香味,市民边吃夜宵边谈天说地……


春天,也是“烟火气”扬起来的时节,走在遵义的大街小巷、知名商圈,浓浓的“烟火气”升腾激发着消费潜能。




商业中心作为集购物、餐饮、娱乐、文化等功能于一体的现代消费空间,是市民吃饭聚会、休闲玩乐的好去处。


近年来,遵义聚力支持商圈发展,坚持新建培育与改造提升并举,立足激活本地消费与吸引外来消费并重,着力构建城市核心商圈为主体、社区便民商圈为基础的全市商圈发展格局,不断塑造消费新场景,激发消费潜能。


而时尚大气的现代商圈是激发市民的消费欲望,点燃消费增长引擎的重要载体。


4月初,记者走进位于遵义红花岗区共青大道与嵩山路交汇处的吾悦广场,看到购物中心内,男女服装、儿童乐园、美食影院、珠宝首饰等与老百姓生活息息相关的商品、设施一应俱全。



自2020年投入运营以来,吾悦广场不断提升服务、管理能力,通过为商家引流、促销等方式,不断聚集人气、商气,现在已经吸引了近300户商家在此落户。


2023年,吾悦广场完成总体销售额5.3亿元,累计接待客流量约1100万人次,累计纳税1050万元,提供就业岗位2000余个,被评为“省级示范商圈”。


为有效满足了消费者购物、休闲、娱乐“一站式”消费需求,仁怀市打造国酒城购物公园,这是一个集餐饮购物、休闲娱乐、酒店住宿等于一体的高端商业中心,不仅聚集了众多国内外知名连锁酒店、知名餐饮品牌,还汇聚了许多地方小吃、夜市、生活超市等商家入驻,目前已有各类商户280多户,丰富了商业业态,满足了市民消费需求。


每天晚上7点开始,遵义市的昆明路唯一国际和商贸城广场也十分热闹,食客们吃着烤串、喝着饮料,十分惬意。



“唯一国际摊点以流动摊点为主,商贸城这边是固定的玻璃房或者钢架结构摊位,我们社区联合两个物业公司对这些摊点进行管理。”汇川区大连路街道大山社区党总支部副书记况佳曼告诉记者。


吾悦广场商圈、苏福商圈、林达—思乐为商圈、高铁新城商圈、仁怀市国酒城大都汇商圈……遵义打造了一批富有特色的消费场景,完善15分钟便民商圈,建设便民生活服务圈,居民的生活将更加多彩,城市生活更具魅力。


今年,遵义市还将以中心城区为重点和样板,引导和支持各地结合实际打造各具特色、错位发展的特色商圈、商业步行街和夜间消费聚集区,全年规划打造不少于10个核心优质商圈,以满足消费者购物、休闲、娱乐“一站式”消费需求。



一审:杨   艳

二审:何胜利

三审:郭   勇





扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇: