依申请
公开

政民
互动

政府信息公开指南

为进一步做好信息公开工作,更好地提供政府信息公开服务,特编制《遵义市商务局信息公开指南》(以下简称《指南》)。需要获得遵义市商务局信息公开服务的公民、法人和其他组织,建议阅读《指南》。 

 一、信息分类 

()本机关政府信息分主动公开、依申请公开和不公开三类。本机关政府信息公开目录所列内容仅限于主动公开部分。 

()本机关主动公开信息包括机构概况信息、政策法规、重点工作规划计划、人事信息、资金信息、行政权力7个大类10个小类。 

二、编排体系 

遵义市商务局信息公开编排体系根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和检索、查阅信息的需要设定,核心元数据为索引号、主题分类、发布机构、生成日期、标题、文号、关键字、公开方式、公开时限等。 

三、获取方式

(一)主动公开

对于主动公开信息,公民、法人和其他组织可以在本机关门户网站(http://swj.zunyi.gov.cn/)查阅。本机关还将利用新闻发布会以及报刊、广播、电视等辅助性方式及时公开重大信息。 

各类主动公开信息形成或变更后,本机关将在第一时间内予以公开,最晚自信息形成或变更后的20日内公开。法律、法规对政府信息公开的期限另有规定的,从其规定。 

(二)依申请公开

除上述主动公开的政府信息外,公民、法人或者其他组织可以向市商务局申请获取相关政府信息。

1.受理机构

市商务局办公室负责受理公众提交的信息公开申请。

咨询时间:周一至周五,上午 08:30-12:00,下午14:00-17:30(法定节假日、公休日除外)

咨询电话:(0851)28222754

通讯地址:遵义市红花岗区府前路新蒲建投大厦3号楼2层213室

邮政编码:563000

2.申请方式

向市商务局申请获取政务信息的申请人,应当填写《政府信息公开申请表》(以下简称《申请表》)。《申请表》可以在市商务局办公室领取,也可以在市商务局门户网站下载。填写书面《申请表》确有困难的,申请人可以口头提出,由受理机构代为填写。市商务局不直接受理通过电话提出的政务信息公开申请,但申请人可通过电话咨询申请程序。

申请人提出的信息公开申请应当真实载明下列内容:

1)申请人的姓名或者名称、身份证明、联系方式;

2)申请公开的政府信息的名称、文号或者便于受理机构查询的其他特征性描述;

3)申请公开的政府信息的形式要求,包括获取信息的方式、途径。

个人提出申请时,应当同时提供身份证复印件。法人或者其他组织提出申请时,应当同时提供统一社会信用代码证复印件以及营业执照复印件。

3.申请渠道

1)信函申请。申请人通过信函方式提出申请的,应当在信封的显著位置标注“政府信息公开申请”字样,以邮寄的方式提交申请。

2)当面申请。申请人可向市商务局办公室当面提交申请表,由市商务局办公室按程序办理。

3)互联网申请。申请人可通过“遵义市商务局依申请公开平台”,直接填写并提交政府信息公开申请。

4.申请处理

受理机构收到申请后,将进行登记和审核。经审核申请的内容描述不明确,或者未按要求提供相应身份证明的,受理机构将给予指导和释明,并一次性告知申请人作出补正。经审核申请符合受理各项规定的,受理机构将根据《中华人民共和国政府信息公开条例》第三十六条之规定分别作出答复。

5.答复时限

受理机构收到政府信息公开申请,能够当场答复的,将当场予以答复;不能当场答复的,将于收到申请之日起 20 个工作日内予以答复;需要延长答复期限的,将按程序报经政府信息公开工作机构负责人同意并告知申请人,延长的期限最长不超过 20个工作日。受理机构征求第三方和其他机关意见所需时间不计算在上述期限内。

6.费用

受理机构依申请提供政府信息,不收取费用。

三、政府信息公开审查

对于拟公开的政府信息,市商务局依照《中华人民共和国保守国家秘密法》以及其他法律、法规和国家有关规定进行审查。不能确定政府信息是否可以公开的,依照法律、法规和国家有关规定报有关主管部门或者保密行政管理部门确定。

四、监督方式

公民、法人或其他组织认为本机关未依法履行政府信息公开义务的,可以向相关部门反映。