依申请
公开

政民
互动

遵商发〔2020〕4号关于印发《遵义市商务局2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》的通知

发布时间: 2020-03-09 17:40

市局机关各科室、各单位:

为深入贯彻落实中央、省、市关于开展精准扶贫工作的重大决策部署,结合我局脱贫攻坚帮扶工作实际,经局党组研究同意,现印发《遵义市商务局2020年脱贫攻坚帮扶工作计划》,请认真抓好落实。

                       2020年3月9日

遵义市商务局2020脱贫攻坚帮扶工作计划

为认真贯彻落实中央、省委关于脱贫攻坚的重大决策部署和市委、市政府脱贫攻坚相关工作安排,深入推进市商务党建、产业和电商三大扶贫战略实施,帮扶的务川自治县丹砂街道官学社区、道真自治县隆兴镇前进村脱贫攻坚决战取得最后胜利,结合商务工作实际,制定帮扶计划如下。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记关于扶贫工作的重要论述精神,坚持精准扶贫精准脱贫基本防略,坚持“一把手”负总责的工作责任制,进一步压紧压实责任,整合各类资源、汇聚商务力量,努力在脱贫攻坚中展现商务作为、贡献商务力量。

二、帮扶目标

结合商务职能职责和目前帮扶取得的实质成效,进一步落实好精准扶贫各项工作政策,持续抓实党建扶贫、产业扶贫、电商扶贫等重点任务,巩固提升官学社区和前进村整体出列成果,落实“四个不摘”要求;持续以帮助争取项目、资金、政策支持等方式,切实补齐官学社区和前进村基础实施短板,切实推动产业发展,帮助群众增收致富,全面提升群众幸福感和满意度,奋力夺取决战脱贫攻坚胜利。

三、帮扶措施

(一)党建扶贫驱动。坚持党建引领,以“支部结对、干群结亲”为载体,持续帮助村(居)党总支规范建设阵地、完善相关制度、发展集体经济、建强支部班子、规范党员管理,切实增强基层党组织战斗堡垒作用。按照市委关于保持第一书记和驻村干部队伍稳定的要求,进一步强化驻村帮扶干部的管理,定期研判帮扶工作,切实加大驻村帮扶力度。以持续开展”不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,组织机关党员干部深入贫困村开展调研和帮扶工作,认真组织“七·”党建、扶贫日走访等活动,创新方式让机关党员干部倾听群众声音,了解群众诉求,帮助群众解决问题困难,不断增进与群众的感情。

(二)产业扶贫带动。以遵义建设农产品产销对接服务智慧云平台为契机,搭乘“渝黔合作、粤黔合作、川黔合作、筑遵合作”顺风车,结合官学社区、前进村实际情况和商务局职能职责,统筹市内市外两个市场,创新消费扶贫产销对接机制,畅通遵义优质农产品市场渠道,着力形成“以销定产、以销促产”的产销结合新格局在官学社区,动员群众发展400亩辣椒种植,调减玉米种植,动员群众做好精品水果的管护工作。加强对红苕粉制作、蜜蜂养殖等特色产业的培育,力争早日取得进入市场流通和电商销售资质。充分利用社区修建产业路,积极探索发展“产业+旅游”思路并落实好相关政策和措施。帮助在改进工艺、提升产能、提升市场化和产业化程度、取得相关资质和认证,并通过产销对接、电商平台等拓宽销路、增加销路,促进产业发展壮大。在前进村,持续深化农村产业革命,抓实结构调整、产销衔接、利益联结三个薄弱环节,重点在种植、养殖及能人带动上给予扶持。并通过电商工作站和200立方冷库载体,全面推行“公司+合作社+农户”发展模式,大量引进和培育农业龙头企业,带动群众增收致富

(三)电商扶贫推动。坚持“政府引导、市场运作、社会参与”,持续打造一批具有地方特色的电商产业,形成良好的电商生态,提升农村电商上行销售能力,有力带动贫困地区贫困人口增收脱贫。电子商务进农村示范创建加速推进,持续推进农村综合示范县“回头看”整改工作,创新电商扶贫工作,总结农村电商发展和电商扶贫典型案例和经验做法。推进500亩以上坝区产业发展,建成“一坝一业”,完成一个电子商务龙头企业挂帮扶持一个坝区,实现每个坝区至少有一个电子商务运营网点覆盖。2020年,全市网络零售额达到35亿元、同比增长28%以上。

(四)政策宣传激励。扎实做好脱贫攻坚宣传工作,全面展现新时代扶贫脱贫壮阔实践,全面宣传扶贫事业历史性成就,深刻揭示脱贫攻坚伟大成就背后的制度优势,讲好扶贫减贫生动故事。持续开展好习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、乡村振兴战略等党的大政方针的宣传宣讲,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走。深入宣传深化农村改革政策和强农惠农富农政策,破除部分群众“等靠要”和保守落后的思想,不断提振群众脱贫致富的信心和决心。

(五)持续就业帮扶。做好农民就业培训和职业引导,促进农民多渠道多方式就业创业。充分利用上海对口帮扶遵义市的机遇,抓实家政扶贫,同时积极对接和争取其他社会帮扶力量和就业平台载体支持,为帮扶官学社区、前进村劳动力提供就业机会;组织开展和组织群众参加各类就业培训和劳动技能培训,提高官学社区、前进村劳动力适岗能力。

四、工作保障

(一)强化组织领导。成立以主要领导为组长,局班子成员为副组长、各科室(单位)负责人为成员的帮扶工作领导小组,领导小组下设办公室于人事教育科,统筹推进脱贫攻坚工作。

(二)加强信息反馈。驻村工作人员每月定时向局党组汇报工作开展情况,并加强对扶贫工作的信息提炼和经验总结,定期向局人事教育科报送扶贫工作信息,积极推广宣传扶贫领域的好经验、好做法。

(三)加强督促检查。领导小组办公室定期调度帮扶工作开展情况,督促机关干部开展好走访帮扶工作,适时对派驻干部工作情况开展督查,并及时向领导小小组反馈,确保责任压实、工作见效。