依申请
公开

政民
互动

遵商发〔2020〕5号遵义市商务局 遵义市供销社 遵义市大数据发展局 遵义市邮政管理局关于印发《电子商务助力农村“线上赶集”行动方案》的通知

发布时间: 2020-03-11 17:45

各县、自治县、区(市)商务局,供销社,大数据发展局,新蒲新区发展和改革局:

为充分发挥电子商务优势,推广农村“线上赶集”新模式,大力保障疫情防控期间农村生产、生活物资畅通,助力农村地区防控工作。经市政府同意,现将《电子商务助力农村“线上赶集”行动方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                 

遵义市商务局             遵义市供销合作社联合社

遵义市大数据发展局          遵义市邮政管理局

2020年3月11



电子商务助力农村“线上赶集”行动方案

为深入贯彻习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神,全面落实党中央、省委省政府和市委市政府关于疫情防控的决策部署,充分发挥电子商务优势,推广农村“线上赶集”新模式,大力保障疫情防控期间农村生产、生活物资畅通,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

坚持“政府主导、企业主体、社会参与”原则,在疫情期间乡镇不能正常赶集情况下,借助新通路、新平台,让老百姓能够将农特产品卖出去、正常购买生活用品和春耕备耕农资等必需品,实现“线上赶集”,助力农村地区防控工作

二、工作内容

各县(市、区)通过“线上赶集”平台,于每周星期三和星期六9:00至15:00集中展示展销当地村民自产自销的农副产品,采取就近交易、即时配送的方式,让老百姓足不出户实现 “赶集”愿望。

三、工作措施

(一)积极搭建“线上赶集”平台,努力营造“线上赶集”氛围。

由市级电商公共服务中心和院士工作站负责搭建“线上赶集”平台,平台建设要基于“云上遵义”云平台,数据需接入数据共享交换平台。平台用于集中收集和发布全市农产品供给信息,农户生产生活物资需求信息,在全市各村建立村级微信群,并通过后台大数据系统统计、分析相关数据,科学指导疫情期间农村自产(自有)农产品流通,实现农民“线上赶集”(责任单位:市商务局、市电商公共服务中心、市供销社、院士工作站)。

(二)充分发挥各级电商站点的作用,全面展示村民自产自销产品。

各县(市、区)要以各镇(乡)、村级电商站点为依托,实行站长负责制,“一店带一村”,“一店带多村”,指导和帮助当地村民将自产自销产品拍成照片、视频,配上文字,上传到“线上赶集”平台,并于平台开放日每周星期三和星期六9:00至15:00集中展示展销(责任单位:市级电商公共服务中心、院士工作站、各县(市、区)商务主管部门)。

(三)完善农村物流配送体系,真正实现“运得进”和“运得出”。

各县(市、区)要充分整合村级电商物流、邮政快递、供销乡村物流和“四通一达”等资源,完善市、县、镇(乡)、村(组)四级物流配送体系,实现村民自产自销农产品即时交易、即时配送,并充分保障当地村民需求的生活生产物资运得进来(责任单位:市商务局、市邮政管理局、市供销社、各县(市、区)商务主管部门)。

(四)因势利导,多渠道销售农产品。

除了充分利用“线上赶集”平台在抗疫期间实现老百姓的快销快购外,还要充分发挥各县(市、区)电商公共服务中心的优势,依托当地的龙头企业、专业合作社、电商平台资源等,线上线下齐同发力,扩宽农产品产销渠道(责任单位:各(市、区)商务主管部门、供销社)。

四、保障措施

(一)强化组织领导。各县(市、区)成立农村“线上赶集”工作领导小组,制定和完善工作方案,统筹指导农村“线上赶集”工作的开展。推进政企联动,引导电子商务企业配合政府做好农村“线上赶集”工作。

(二)加强责任落实。将农村“线上赶集”工作逐一分解,明确责任,层层压实。各县(市、区)要做好农村农产品供求工作,实行周报制,收集汇总农户自产(自有)农产品供需信息。加强市场监管,保障市场畅通,确保工作落到实处

(三)强化通报曝光力度。以县为单位进行综合绩效评估,对完成任务好,没有出现当地农产品滞销,当月”线上赶集”销售产值排名靠前的进行通报表彰,并优先考虑安排当年相关支持项目。对完成任务差,特别是出现农产品滞销的县要加大曝光力度,并启动问责机制。