依申请
公开

政民
互动

遵商发〔2020〕11号遵义市商务局关于印发《遵义市2020年商贸流通领域巩固全国文明城市工作方案》的通知

发布时间: 2020-07-01 17:45

红花岗区、汇川区、播州区商务局,新蒲新区发展和改革局,市局机关各科室、各单位

《遵义市2020年商贸流通领域巩固全国文明城市工作方案》已经市商务局研究同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实

2020年7月1日



遵义市2020年商贸流通领域巩固全国文明城市工作方案

按照《遵义市2020年巩固全国文明城市实施意见(遵创文通〔2020〕3号)和市巩固全国文明城市有关工作要求,为切实推进我市商贸流通领域巩固全国文明城市各项工作,实现《全国文明城市测评体系》分解的目标任务,特制定本方案

一、指导思想

    坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把巩固全国文明城市创建成果作为推动全市商务工作的有效载体,切实推进我市商贸流通领域巩固全国文明城市各项工作,进一步提升城市文明形象,真正体现创建为民、创建惠民。

二、工作目标

按照《全国文明城市测评体系》测评标准,推动全市商贸流通领域充分巩固运用好文明创建成果,全力打造营商服务新福地,确保我市在2020年全国文明城市复评取得成功。

三、组织机构

为切实加强对全市商贸流通领域巩固全国文明城市工作的领导,市商务局成立巩固全国文明城市工作领导小组。

张雪梅市商务局局长

副组长:高思革市商务局副局长

陈忠祥 市商务局副局长

刘永直市商务局副调研员

:市商务局办公室主任

佘安念市商务局人事教育科科长

市商务局内贸流通发展科科长

于喜春市商务局财务科负责人

赵润齐红花岗区商务局副局长

汇川区商务局副局长

播州区商务局副局长

冯朝会新蒲新区发展改革局副局长

领导小组下设办公室在市商务局内贸流通发展科,由高思革同志任办公主任,主要统筹、安排和调度本局创建工作,市商务局内贸流通发展科主要负责创建期间工作调度、信息收集、资料整理和上报等工作。

四、工作任务

(一)局机关自身创建工作

1.将全国文明城市巩固工作纳入局机关年度中心工作。局党组专题安排部署本单位及本系统相关工作,将巩固全国文明城市工作列入单位年度业务目标考核;成立常态化创建工作机构,及时向单位干部职工传达学习巩固全国文明城市工作的重要会议精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强对新修订《党章》和《宪法》的宣传学习。局机关广泛开展理想信念、爱国主义宣传教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育。大力弘扬民族精神和时代精神,弘扬新时代贵州精神和“遵道行义·自强不息”遵义城市精神。大力培育和践行社会主义核心价值观,多形式深化推广核心价值观宣传教育及普及,促进融入日常生活。(牵头科室:办公室,责任科室:局属各科室

2.加强思想道德建设。继续强化机关干部职工社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,制定好年度教育计划,利用单位会议室设立道德讲堂,认真开展道德教育活动。加强本单位干部职工文明礼仪、行业规范教育培训,确保干部职工文明言语、文明出行。推进行政审批制度改革,开展窗口行业文明系列创建活动,切实提升政务服务。贯彻落实《贵州省文明行为促进条例》,扎实开展文明单位、文明家庭创建;深入开展未成年人思想道德建设、“遵义义工”志愿服务、文明餐桌、文明旅游、文明交通行动;持续参与“名城好司机·礼让斑马线”活动。深入开展“我们的节日”七夕节、中秋节、重阳节主题活动,弘扬优秀传统文化。(牵头科室:人教科,责任科室:局属各科室

3.全面提升知晓率和满意度。通过组织学习巩文相关知识,确保机关干部职工熟知巩文知识,知晓我市各级道德模范,对巩文问卷调查相关知识知晓率达100%;认真开展党员志愿服务活动,成立党员义工志愿服务队伍,并在“志愿遵义”进行注册。(牵头科室:人教科,责任科室:局属各科室

4.高标准营造宣传氛围。利用单位宣传展板等资源,设置本单位精神文明创建宣传专栏,大力宣传社会主义核心价值观和“讲文明·树新风”公益广告,展现本单位及干部职工参与创建的精神风貌;在单位办公环境显著位置设置遵德守礼提示牌,营造单位高文化氛围。(牵头科室:办公室,责任科室:局属各科室)

(二)四城区大型商场、超市、农贸市场巩固创建工作。(牵头单位:市商务局,责任单位:四城区商务主管部门)

1.建立常态长效工作机制。各地要指导辖区内大型商场、超市、农贸市场持续加大公益广告宣传,把社会主义核心价值观、“讲文明树新风”等公益广告有机融入城市商场、超市、农贸市场等场所,大力营造“文明与我同行,巩固创建成果从我做起”的宣传氛围,倡导广大市民积极参与。

2.指导开展好道德讲堂活动。各地要指导商业企业开展对员工职业道德培训,培训从业人员文明用语、礼貌待人、规范服务,进一步提升企业员工文明素养和职业操守。

3.指导建立健全诚信服务体系。各地要指导大型商贸流通企业进一步健全诚信服务体系,建立高效的售后服务制度和投诉处理机制,在明显位置公示投诉监督电话。

4.提高知晓率和满意度。各地要指导大型商场、超市、农贸市场持续开展好对巩固文明创建成果的民意测评工作,确保民众知晓率达100%满意度达95%以上

5.积极开展诚信主题实践活动各地要指导本地大型商贸流通企业推进诚信建设制度化,开展“百城万店讲诚信”活动,引导超市严把商品采购关、柜台上货关,坚持明码标价、质价相符,不搞价外收费,建立健全诚信服务和售后服务制度和严格的质量管理、质量监督、质量保证体系;引导超市、集贸市场承诺不经销 “三无”商品、过期商品、失效和变质商品、假冒伪劣商品,并遵守商业职业道德准则,严格服务标准,向社会作出承诺——不售假、不欺诈,公平交易,自觉接受社会监督,提高经营者的自我约束力。

6.进一步提升服务品质。各地要指导辖区商场、超市、农贸市场全面完善无障碍设施的配备和设置,要明确专人管理,确保管理使用情况良好,进一步提升服务品质。

(三)复评资料收集、点位测评等工作(牵头单位:市商务局,责任单位:四城区商务主管部门)

1.根据《遵义市2020年创建全国文明城市测评体系指标任务分解表》(见附件1、2、3),按照测评材料申报具体要求,认真落实好指标任务,明确专人认真做好2020年测评材料的收集、审核、报送工作。

2.加强网格化管理,按照市、区、街道(乡镇)网格化包保机制,明确工作职责、落实责任主体,确保每一个点位达标得满分(见附件4、5)。要定期开展包保点位排查整治工作,对发现的问题及时整改,确保巩固文明城市工作长效常态。  

五、工作要求

(一)加强组织领导。各地要高度重视,切实加强对巩文工作的组织领导,形成事事有人抓、件件有落实的常态化工作格局。及时研究部署今年的巩文工作,为巩文工作提供人、财、物保障,确保巩文工作按时、高效、有序推进。

(二)加强责任落实。各地要认真学习测评体系,细化任务分解,逐一对照测评体系分解任务抓好相关工作落实。市商务局巩固全国文明城市工作领导小组办公室要对各单位、各科室负责的工作实行督查通报制度,通报情况作为各单位年度目标考核依据。

(三)加强材料报送。各地要明确专人做好工作材料的报送工作,及时报送有关工作开展情况。请四城区商务主管部门于7月10日前将各地巩文工作联系人和2020年工作方案报送到市商务局内贸流通发展科。从7月开始,每月25日前报送本单位工作开展的相关佐证资料。资料包括:月工作小结、工作信息或简报2篇、单项工作图片不少于5张(图片大小不超过2兆)。

附件:1.2020年遵义市商务局机关巩固文明城市工作指标责任分解表

     2.2020年遵义市商务领域全国文明城市测评体系任务分解表(网上申报)

     3. 2020年遵义市商务领域全国文明城市测评体系任务分解表(实地考察)

     4. 2020年遵义市商贸领域巩固全国文明城市点位包保责任分解表(商场)

     5. 2020年遵义市商贸领域巩固全国文明城市点位包保责任分解表(超市)