依申请
公开

政民
互动

遵商发〔2020〕14号关于印发《遵义市商务局重大行政决策预公开制度》等三项制度的通知

发布时间: 2020-10-27 17:00

关于印发《遵义市商务局重大行政决策预公开制度》等三项制度的通知

市局机关各科室、各单位:

《遵义市商务局重大行政决策预公开制度》《遵义市商务局政务公开信息发布源头认定制度》《遵义市商务局政务公开政策解读制度》已经局党组会议审议通过,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行,严格落实工作规定。

                      2020年10月26日

(信息公开属性:主动公开)




遵义市商务局重大行政决策预公开制度

第一条 为了健全科学民主依法决策机制规范重大行政决策行为,推动决策信息更加公开透明,促进工作质量和服务水平,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》以及国家、省、市政务公开工作规定,结合商务工作实际,制定本制度。

第二条 预公开制度是指提交政府常务会议审议在涉及个人和组织重大利益,或有重大社会影响,需要社会广泛知晓的重要改革方案,重要政策措施、重要项目安排等重大行政决策事项,除依法应当保密的外,应在决策前通过政府网站,新闻媒体等向社会公开,通过听证座谈,媒体沟通等方式广泛听取公众意见,征集意见结束后及时向社会公开意见采纳情况。

第三条 预公开以依法、及时、真实、公正和不影响决策为原则。 

预公开制度的执行必须依法、依规办理。凡涉及个人隐私、商业秘密、国家秘密的,不允许预公开,预公开内容应符合保密法律、法规的规定。

第四条根据本局实际,应实施预公开制度的事项有:

(一)涉及我局的发展战略、发展计划

(二)涉及全局性的重要事项或重大决策;

(三)涉及法规、规章、规范性文件及其他政策措施的出台;

)涉及群众切身利益或群众普遍关心的重大事项决策;

)其他应当实施预公开制度的事项。

第五条预公开采取的方式有:

(一)通过部门网站、微信公众号等自媒体向社会及公众预公开

(二)通过广播、电视、报刊等媒体向社会及公众预公开;

(三)通过设立固定的信息公开栏向社会及公众预公开;

(四)其他便于社会及公众知晓的形式。

第六条预公开时间自我局作出预公开决定并向社会发布之日起,不超过7个工作日。 

本制度从发布之日起施行。

遵义市商务局政务公开信息发布源头认定制度

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》《中华人民共和国保守国家秘密法》《国家行政机关公文处理办法》等相关要求和省、市政务公开工作要求,确保我局政府信息公开工作依法有序开展,特制定本制度。

第一条  公文标识公开属性的范围:在履行职责过程中形成的具有法定效力和规范体式文书,包括决定、公告、通告、通知、通报、报告、请示、批复、意见、函、纪要等。

第二条  公文公开属性认定坚持“公开为常态、不公开为例外”原则,在发文稿纸和正式行文版记上方分别设立“公开方式”和“信息公开选项”,认定其公开属性。公开属性为主动公开、依申请公开、不予公开三种。

第三条  公文标识公开属性应遵循依法、及时、高效的原则,在公文产生的过程中同步确定其公开属性。

(一)涉及公民、法人或其他组织切身利益,或需要社会公众广泛知晓或参与,或反映本单位机构设置、职能、办事程序等情况的公文,应确定为“主动公开”;属单位内部管理事务的公文、内部资料、涉密和个人隐私等,应确定为“依申请公开”;报上级机关的请示和报告,向有关部门征求意见和答复有关部门意见的公文,涉及国家秘密、工作秘密的公文,应确定为“不公开”。

(二)转发类公文,应根据所转发公文的公开属性确定转发公文的政府信息公开属性;所转发公文没有确定公开属性的,原则上应重新确定公开属性。

(三)确定为“主动公开”的公文,不可夹带“依申请公开”和“不予公开”的内容。

第四条  按照“谁制作、谁认定,谁办理”的原则,在公文制作过程中,同步确定公文公开属性标识。

第五条  公开方式。确定为“主动公开”的公文类政务信息,应通过中心门户网站政务公开栏或相应栏目主动向社会公开;确定为“依申请公开”的公文类政务信息,应按照申请人要求的合法合理的公开方式,依法及时向申请人公开。

第六条  本办法自印发之日起执行。

遵义市商务局政务公开政策解读制度

为确保政府公开信息让人民群众看得见、听得懂、信得过、能监督,保障公众知情权、参与权、监督权,切实提高社会公众对相关政策和行政规范性文件的知晓度,加深公众对商务工作的理解,结合商务工作实际,制定本制度。

第一条 解读范围。市商务局报请以市政府或市政府办公室名义出台的重要政策及文件,以及以市商务局出台的规范性文件、重要政策等,均要通过门户网站、政府信息公开平台、新闻媒体等载体进行科学解读,让社会公众更好地知晓、理解商务流通领域的重要政策。

第二条 解读主体。坚持“谁承办谁解读”“谁起草谁解读”原则,政策解读由文件承办、起草科室(单位)负责;多科室(单位)联合承办、起草的,由牵头科室(单位)负责。

第三条解读形式。政策解读可充分运用数字化、图表图解、音频视频等方式,利用单位部门网站、微信公众号、抖音官方号、电视报刊等载体进行科学解读。

第四条建立队伍。市商务局机关各科室(单位)要根据工作需要,在做好自行解读工作的基础上,积极培养政策解读的专业人员,提高政策解读的针对性、科学性、权威性和有效性,让人民群众“听得懂”、“信得过”。 

第五条健全机制。市商务局办公室负责统筹、协调、督促市局机关各科室(单位)及时报送解读方案和解读材料。市局机关各科室(单位)是政策解读的主体,要根据要求,精心编制解读方案和解读材料,拓展解读内涵,提升解读效率,回应社会关切

本制度从发布之日起施行。