遵义市商务局2023年法治政府建设情况报告

文号 是否有效
发布时间: 2024-01-05 10:40 字体:[]

根据《关于报送和公开2023年度法治政府建设情况报告的工作提示》《市人民政府办公室关于印发<遵义市2023年法治政府建设工作要点>的通知》(遵府办函〔2023〕29号)《遵义市法治政府建设实施方案(2022—2025年)》及贵州省法治政府建设工作会议精神,2023年遵义市商务局始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻落实习近平法治思想和习近平总书记视察贵州重要讲话精神,坚持法治政府建设与商务领域工作统筹推进、全面落实,有序提升依法行政水平。现将遵义市商务局2023年法治政府建设工作情况总结如下。

一、完成的主要工作

(一)党组高度重视,全面统筹部署推进。2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,遵义市商务局始终坚持把法治政府建设摆在重要位置,第一时间组织召开局党组(扩大)会议,专题研究部署全年法治政府建设工作,将法治建设工作列入年度商务工作要点,有序推进法治政府建设与商务工作同规划、同部署、同检查、同落实,全年局党组共2次研究部署法治政府建设工作,3次结合党组理论中心组深入学习习近平法治思想,14次结合干部职工会议开展《习近平法治思想学习纲要》、宪法、民法典及商务领域相关法律法规学习。局党组班子始终坚持高位推动依法行政与法治建设,严格履行“一把手”推进法治建设职责,完善并推动落实重大行政决策公众参与、专家认证、风险评估、法制审查、公平竞争审查、集体讨论等机制,有序促进商务决策更加科学高效,全年共办理行政执法案件46件,均为行政许可事项,无涉密案件,无行政处罚、行政强制、行政征收等执法行为。

(二)丰富学习样式,抓紧抓实法治宣传。按照“谁执法谁普法,谁主管谁普法,谁服务谁普法”普法工作责任制,重点突出集货市场、小商品市场、大型商业综合体、超市、夜市地摊、寄递物流站点、加油站等场所,贯穿全年商务工作积极开展《宪法》《民法典》《治安管理处罚法》《刑法》及商务领域法律法规等相关法律知识宣传,进一步帮助企业主体及市民在提升法治素养中自觉增强法治意识,消除个人极端案件和“民转刑”隐患。坚持用事实说话、用典型说话、用数字说话,组织商贸企业、机关长廊等宣传阵地张贴《宪法》《民法典》《刑法》等系列宣传挂图、宣传标语,多角度开展法治宣传,切实增强法治宣传的传播力,营造法治宣传深厚氛围。注重运用门户网站、微信公众号等主流媒体,开通商务法规专栏和普法专栏,全面公布商务领域各项法规内容及调整更新情况,并结合“宪法宣传周”“民法典集中宣传月”“网络安全周”“国家安全教育日”等重要活动节点,以图文、卡通动画、短视频等方式开展普法宣传。有序结合党组理论中心组、党组会议、干部职工学习会、支部学习等多种形式,及时开展习近平总书记全面依法治国论述,中央、省、市全面依法治理等重要会议精神,组织干部职工参加全省商务系统普法培训和行政执法监督业务培训,分季度严密组织全局干部职工完成国家公职人员在线学法活动,全局参考率及合格率均达到100%。组织全体干部职工通过中国庭审公开网收听收看(2020)黔行终298号和(2020)黔04民初155号庭审警示片,进一步推动国家工作人员旁听庭审活动常态化制度化开展,促进国家工作人员学法用法和运用法治思维、法治方式深化改革、化解矛盾、维护稳定、应对风险能力。发动支部党员进入挂帮社区集中宣传反诈、生活垃圾回收等知识,提醒社区居民安装国家反诈中心APP加强防范,指导社区居民运用民法典知识保护自身合法权益,发放宣传手册200余份。结合春节慰问走访进入挂帮社区开展法治宣传教育进社区活动,帮助提升社区居民遵法守法用法意识。

(三)结合商务职责,加快推进法治建设。按照《遵义市商务局法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》任务计划,区分共性普法和个性普法两个层面,印发《遵义市商务局2023年普法责任清单》,细化分解《中华人民共和国行政处罚法(2021修正)》《中华人民共和国反外国制裁法》《中华人民共和国进出口商品检验法》《中华人民共和国对外贸易法》《中华人民共和国外商投资法》《中华人民共和国拍卖法》《中华人民共和国反垄断法》《中华人民共和国反有组织犯罪法》等普法责任,确保商务普法宣传工作有序实施。按照省、市法宣办关于开展“八五”普法中期评估工作方案,完成商务领域“八五”中期评估任务。印发《遵义市商务局“省级法治政府建设示范市”创建实地评估迎检工作方案》,进一步细化落实网上答辩、随机抽考、综合访谈、案卷评查、实地走访等5个方面评估工作,确保市局在第二批省级法治政府建设示范市中圆满完成任务。按照市委依法治市办关于做好创建第三批全国法治政府建设示范市工作方案要求,精准制定本级工作方案及责任体系分解,大力推动商务领域第三批全国法治政府示范市创建工作。

(四)坚持依法行政,严格文明行政执法。规范印发《遵义市商务局关于做好2023年度商贸领域“双随机一公开”监管工作的通知》,截止目前组织开展“双随机一公开”监管执法工作7次(含联合监管执法4次),检查企业24家,(加油站9家、报废机动车回收拆解企业2家、新车销售7家,二手车销售企业3家、商业预付卡企业3家),按规定公示检查结果,未发现违法违规行为。严格落实法律顾问制度,安排3万元聘请专职法律顾问,规范落实招投标、合同合法性审查,有力确保决策的科学化和工作的法治化。持续抓好重大行政决策、规范性文件、公平竞争审查、复议应诉工作,全年无重大行政决策、规范性文件及复议应诉事项,并按要求对《2023“醉美遵义·助商惠民”云上汽车展暨“油惠”汽车节活动方案》等1份需执行公平竞争审查文件开展审查,未收到违反公平竞争标准及规定意见反馈。

二、存在的问题

一是法治宣传工作点多面散深入程度还不够。年度开展法治宣传活动较多,但宣传内容深入人心的质效还需进一步加强。二是法治建设融入商务工作程度还需进一步提升。少数人员法治建设融入商务工作的思想意识树得还不够牢,缺乏统筹兼顾的整体意识。三是法治政府建设各项标准立得还不够严。参与市本级组织的省级法治政府建设示范市创建抽考,少数人员准备不充分,存在抽考成绩未达标准的情况。

三、下步工作打算

下一步,我局将严格按照《遵义市法治政府建设实施方案(2022-2025年)》明确的重点任务分工和商务领域职能职责,坚持法治政府建设与商务工作有机结合,以高度的政治意识、严格的工作标准、务实的工作作风,进一步细化措施,狠抓规范落实。一是加强习近平法治思想学习,结合局党组会议、党组理论中心组、干部职工会等抓紧抓实习近平法治思想学习。二是加强干部职工及执法人员学法用法,结合法宣在线强化干部职工自主学习法规意识,统筹抓好民法典、宪法宣传等活动开展,下力抓好执法队伍法规常识、执法规章等应知应会学习,配套抓好新修订施行《中华人民共和国行政复议法》宣贯,依法依规抓好全年重大行政决策、规范性文件出台、行政复议等各项工作。三是全力配合做好2024年度全市法治政府建设及第三批全国法治政府建设示范创建活动,确保商务领域法治政府建设工作取得长足进步。


2024年1月3日